L' humidité et la culture indoor




Qu’appelle-t-on humidité relative ?

L’humidité ambiante est relative, c’est à dire que l’air retient des quantités d’eau variables en fonction de la température.
En bref, plus il fait chaud et plus l’air peut  retenir de l’humidité. Plus il fait froid et moins il en retient.
Quand la température d’une chambre de culture chute, l’humidité relative  augmente et se condense !



Une température et une humidité régulières favorisent une croissance saine et harmonieuse des plantes
Pourquoi ?

Car le taux d’humidité relative affecte  le processus de transpiration par les stomates sous les feuilles :

- Quand l’humidité est élevée ( supérieure à 60 % ) l’eau s’évapore lentement, les stomates se ferment, la transpiration des plantes ralentit ainsi que la croissance.
- Quand l’atmosphère est plus sèche, l’eau s’évapore plus vite. Les stomates sont incités à s’ouvrir, la transpiration augmente et la croissance de la plante est alors accrue.
Attention !
Dans une atmosphère sèche, la transpiration ne sera élevée que si les racines peuvent puiser assez d’eau. S’il n’y en a pas assez, les stomates se referment pour protéger la plante de la déshydratation : la croissance est alors ralentie !


Comment mesurer  l’humidité relative ?
Elle se mesure avec un hygromètre, instrument de toute première utilité pour les horticulteurs.
Connaître la teneur exacte de l’air en humidité permet de ramener  celle-ci à la valeur sûre de 50%, valeur qui encourage la transpiration mais décourage l’apparition de champignons.






















  • Boutures: 90%
  • Croissance : 60-70%
  • Floraison : 50-60%
Règle d’or :
Un extracteur est la meilleure façon de contrôler le taux d’humidité dans la plupart des chambres de culture.